Im Herbst 2021 erleben Urlauber beim „HüttenKult“ und beim „KüchenKult“ wie es mundet, wenn sich Österreich, Italien und Slowenien im Dreiländereck treffen und die Einflüsse dieser drei Kulturen zu einer Vielfalt verschmelzen. Der Genuss ist Kult und der Gast findet eine köstliche Kombination aus inspirierenden Landschaften, kulinarischer Tradition und kreativer Inszenierung. Bis Ende Oktober entdeckt man beim Wandern und Bergsteigen, wie man die regionalen Produkte und kreative Küche der Region in Ruhe genießt. „Slow Food“ heißt die Devise. Einkehren und genießen – mit den Schmankerln Kärntner Käsnudeln, Hirschragout und frischer Frigga. Die Erlebnis CARD hilft dabei beim Sparen und Organisieren, Radbusse und das Wandertaxi machen das Erleben noch einfacher.
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Mehr Informationen"HüttenKult": So schmeckt der Herbst auf den Kärntner Bergen
Mitten im Naherholungsgebiet Gerlitzen Alpe liegt auf 1.650 Metern Seehöhe die Pöllingerhütte. Hüttenwirt Karl Peternell ist außerdem passionierter Waidmann. Er erlegt das Wildbret für seine Schmankerln selbst. Typisch friulanisch ist das besondere Hüttengericht der italienischen Nachbarn, die ebenso beim „HüttenKult“ dabei sind. Hier werden auf vielen Hütten Frigga mit Würstchen, Polenta und Schwammerln serviert. Bei Wirt Giorgio, im Rifugio Pellarini, nennt man das „Piatto Pellarini“ und es sollte unbedingt probiert werden.
Der Ausflug in eine der zwölf Hütten kann sich noch einmal besonders lohnen: Wer beim HüttenKult-Sammelpass auf Stempeljagd geht, kann schon ab vier Stempeln am großen Gewinnspiel teilnehmen.
"KüchenKult": Authentisch und raffiniert genießen in und um Villach
Villachs Küchenmeister lieben Produkte, die in der Nähe gewachsen und frisch geerntet wurden, und Zubereitungen, die einfallsreich und doch in einer langen Tradition verankert sind. Hier wird mit Leidenschaft gekocht und das schmeckt man. Selbst erleben und sich auf der Zunge zergehen lassen kann man dies während des Genussfestivals „KüchenKult“ an drei Wochenenden in der Zeit vom 1. bis zum 16. Oktober 2021. Die Gäste des „KüchenKults“ kehren in den besten Restaurants der Region ein, um den einzigartigen Geschmack des Alpen-Adria-Raumes kennenzulernen. Mit den Slow Food Dörfern ist Kärnten bereits österreichweiter Vorreiter, wenn es um das Genießen regionaler Spezialitäten geht. In diesem Jahr greift der „KüchenKult“ dieses Motto auf. Der Gasthof Alte Point in Arriach lädt zum Beispiel zu einem Menü mit Produkten aus den sieben Kärntner Slow Food Gemeinden ein. Im „Studio Tretici 13“, in der Villacher Innenstadt, wird gemeinsam mit Gast- und Spitzenköchin Lisa Wieland gezaubert. Hier wird auch der österreichische Schauspieler und Slow Food-Botschafter Harald Krassnitzer anwesend sein. Im Restaurant Lagana trifft man auf einen asiatisch interpretierten Kärntner Herbst. Vielfalt und Gaumenfreuden sind garantiert.