Happy Eating: Wunderbar tafeln zwischen Wüste und Wasser
Von Barossa bis Coonawarra: Zu Besuch auf Weltklasse-Weingütern
Südaustralien ist bekannt für seine erstklassigen Weine. Eine der berühmtesten Weinbauregionen ist Barossa Valley, wo zum Beispiel das 1851 gegründete Weingut Seppeltsfield Hobbysommeliers einlädt, Weine aus ihrem Geburtsjahr zu verkosten. Ein besonderes Erlebnis ist der Besuch des futuristischen Wein-Würfels d’Arenberg Cube im McLaren Vale. Eingebettet in ein großes Weinfeld, wartet das stylische Gebäude mit mehreren Bars, Verkostungsräumen und einem Restaurant auf. Nur wenige Kilometer weiter, in den Adelaide Hills lohnt eine Rundtour zu mehreren Boutique-Kellereien. Malerisch gelegene Weinoasen wie Shaw+Smith, Bird in Hand oder The Lane Vineyard versprechen nicht nur Freuden für den Gaumen, sondern auch interessante Einblicke in die Weinkultur Südaustraliens. Weitere preisgekrönte Weinregionen sind Riverland, Langhorne Creek oder Coonawarra – ihre Vielzahl brachte Südaustralien auch den Beinamen „Great Wine Capital of the World“ ein.
Austern ernten oder radeln auf dem Riesling-Trail: Abenteuer trifft Genuss
Genuss mit Bauchkribbeln – das ist das Konzept sogenannter Weinflüge, die entlang der Küste der Fleurieu Peninsula, über dem Barossa Valley oder McLaren Vale führen und neben Weitblicken auf Weinfelder und beeindruckende Naturlandschaften auch Weinproben und Lunch-Stopps beinhalten. Aktiver geht es auf dem Riesling-Trail zu, der Radler durch das für seinen Weißwein bekannte Clare Valley lotst.
Mehr als zehn Weinkeller reihen sich an den 33 Kilometer langen Weg, der entlang einer alten Eisenbahnstrecke aus dem 19. Jahrhundert verläuft und die Städte Auburn und Clare miteinander verbindet. Liebhaber von Meeresdelikatessen können sich an der weißsandigen Coffin Bay im gleichnamigen Nationalpark auf der Eyre Peninsula, rund 40 Flugminuten von Adelaide entfernt, auf eine kulinarische Expedition begeben. Von hier aus starten regelmäßig Schiffstouren zu Austernbänken, an denen aufstrebende Gourmets bei der Ernte helfen und die Riesenmuscheln frisch verkosten können.