Wein gehört zu den ältesten Getränken der Welt und wird seit Jahrtausenden hergestellt. In Schweden begann der Erfolgszug der edlen Tropfen jedoch erst um die letzte Jahrtausendwende. Mittlerweile verzeichnet das Land über hundert Weingüter, wovon etwa ein Drittel so professionell keltert, dass die Weine reif für den Verkauf sind. Zum wirtschaftlichen Erfolg tragen jedoch nicht nur ausgereifte Rezepturen und Prozesse bei, sondern auch ein stimmiges „Drumherum“ mit Führungen, Verkostungen, Gastronomie und vielfältigen Übernachtungsmöglichkeiten. Denn wer sich für schwedischen Wein interessiert, möchte diesen nicht nur zu Hause am Küchentisch trinken, sondern aus nächster Nähe erfahren, wo und wie er entsteht – schließlich ist der Weinanbau im hohen Norden immer noch ein seltenes Phänomen. Um die 30 Weingüter liegen in der südschwedischen Region Skåne, die dank ihres fruchtbaren Bodens auch als „Vorratskammer des Landes“ bekannt ist. Auch die daran angrenzenden Provinzen Halland und Blekinge sowie die Inseln Gotland und Öland haben Beispiele für eine erfolgreiche Weinproduktion vorzuweisen.
Als größtes Weingut des Landes gilt Arilds Vingård – reizvoll gelegen an den Südhängen des Kullabergs, nördlich von Helsingborg, ausgestattet mit Gästezimmern und Glampingzelten inmitten der Rebstöcke. Auf 23 Hektar liefern rund 125.000 Weinstöcke die Trauben für Weiß-, Rosé- und Perlweine. Es wird vor allem die pilzwiderstandsfähige Traubensorte Solaris angebaut, die im kühlen skandinavischen Klima am besten gedeiht und Getränke mit einer angenehmen Säure hervorbringt. Aufgrund dieser Eigenschaften ist Solaris die am meisten verbreitete Weinsorte in Nordeuropa.
Auch Gute Vingård auf Gotland setzt auf diese wetterfeste Sorte. Es wurde 1999 gegründet und zählt so zu Schwedens Weingütern der ersten Stunde. Mittlerweile wird dort nur noch biodynamisch gearbeitet. Auf Authentizität setzt auch das Hofrestaurant, und die dazugehörige Unterkunft ist ein empfehlenswertes Gästehaus im STF-Netzwerk.
In der strandreichen Region Halland hat sich Ästad Vingård zu einem wahren Besuchermagnet entwickelt. Hier lockt nicht nur der ökologisch angebaute Wein, sondern auch ein exklusives Hotel samt Sternerestaurant und atemberaubendem Spa – ein Erlebnis für alle Sinne.
Doch ein Weingut tanzt aus der Reihe: Blaxsta Vingård ist Schwedens nördlichstes Weingut und liegt in der Region Södermanland; keine zwei Fahrstunden von Stockholm entfernt. Die dortigen Weinbauern Göran und Ulrika Amnegård bauen – als einzige in Schweden – die edlen Traubensorten Merlot und Chardonnay an. Außerdem werden Vidal-Blanc-Trauben zu preisgekröntem Eiswein verarbeitet. Das hauseigene Restaurant „Kung Blacke“ wird vom Gourmetführer White Guide gelobt, und in restaurierten Gebäuden aus dem 17. Jahrhundert sind heute 15 Hotelzimmer untergebracht.
Ein Weingut der Superlative ist derzeit auf der schonischen Bjäre-Halbinsel im Entstehen: Dort haben Christian und Halldora von Koenigsegg – weltbekannt für luxuriöse Sportautos – erst im vergangenen Jahr eine Anlage mit 85.000 Rebstöcken gegründet. Bis zu den ersten Flaschen wird es noch eine Weile dauern – und doch ist das Weingut in der Szene bereits in aller Munde.
Weil der Verkauf der meisten alkoholischen Getränke dem staatlichen Monopol namens Systembolaget vorbehalten ist, können die Weingüter ihre Erzeugnisse nicht ab Hof anbieten. Der Ausschank im hauseigenen Restaurant sowie Verkostungen sind aber zulässig und weit verbreitet.