Außen stachelig, innen weich
Kulinarische Delikatesse mit unverkennbarer Geschmacksexplosion
Das Fruchtfleisch der Durian wird aber auch ganz traditionell als reine Frucht genossen. Auf zahlreichen Straßenmärkten und an Street-Food-Ständen im ganzen Land sind sie das ganze Jahr über erhältlich. Eine Kostprobe sollte bei keiner Reise durch das Land fehlen und ist ein absolutes Muss auf der Malaysia-Bucket-Liste. Jedoch ist Vorsicht geboten: Aufgrund ihres intensiven Geruchs ist die Durian in vielen Hotels und öffentlichen Verkehrsmitteln verboten. Und auch auf ein Souvenir für die Liebsten zuhause muss verzichtet werden, denn die Frucht darf nicht im Flugzeug transportiert werden.
Die Mangosteen, auch bekannt als „Königin der Früchte“, stellt das ideale Gegenstück zur Durian dar und hat in Malaysia zur gleichen Zeit Saison. Ihr leicht säuerlicher Geschmack bildet einen harmonischen Kontrast zur intensiven Schwere der Durian.
Verwurzelt in der malaysischen Kultur
Ein Besuch auf einer Durian-Farm offenbart interessante Informationen zu Anbau und Ernte der Frucht. Einige Dörfer und Tourenanbieter organisieren thematische Touren auf den Spuren der Durian, bei denen Reisende nicht nur die verschiedenen Sorten probieren können, sondern auch Einblicke in die lokalen Bräuche und die Bedeutung für die Gemeinschaft erhalten. Diese reichen von einfachen Durian-Buffets bis hin zu mehrtägigen Aufenthalten in einer Dorfgemeinschaft, bei der die Reisenden beim Ernten der Durians dabei sind und bei der Zubereitung traditioneller Speisen wie Tempoyak helfen. Homestays und Resorts wie das Bilut Hills Eco Resort in Pahang oder Orchard Hill in Negeri Sembilan, die inmitten der Durian-Felder liegen, richten den gesamten Tagesablauf ihrer Gäste rund um die stachelige Frucht aus. Community Tourimus-Projekte wie diese helfen gleichzeitig, das Bewusstsein für den Schutz und den Erhalt der Umwelt zu schärfen und die lokale Infrastruktur zu verbessern.