Eine 2020 eröffnete Whiskey-Brennerei liegt in Cahersiveen unmittelbar an Irlands Wild Atlantic Way: „Skellig SIX18“. Ihr Name, so die Eigentümer, sei von der legendären Mönchsinsel Skellig Michael und seinen 618 Stufen inspiriert, dem UNESCO Weltkulturerbe zwölf Kilometer vor der Küste von County Kerry. Die Kreation des Namens stellt die neue „Skellig Six18 Distillery“ bewusst in die Tradition ihrer Heimat und das herausragende kulturelle Erbe der Region.
Die neue Destille entstammt der Initiative einer engagierten Gruppe aus Cahersiveen, die den neuen Brand ihrer Heimat weltweit platzieren will. Bis der erste Irish Whiskey aus der sorgsamen Blasendestillation gereift ist, wird wie üblich Gin gebrannt, um die ersten Einnahmen zu generieren: der „Skellig Six18“ Gin. Die Skellig Coast rund um Cahersiveen hat eine fruchtbare Landschaft. Sie liefert aus Wäldern und von der atlantischen Küste die natürlichen Ingredienzien. Mit Hilfe geschulter Experten aus der heimischen Gastroszene wurden zehn erlesene pflanzliche Aromen aus der Region abgestimmt: u.a. Schafgarbe, Douglasiennadeln und Birkensaft. Deren feine Aromen verleihen dem jungen kräutrigen Gin seinen typischen Skellig-Charakter – und eine leichte zitrusfruchtige Note
Bis zum ersten Whiskey ist es auch nicht mehr lange hin. Für 2021 ist eine erste Probe vorgesehen. Bis dahin reift der junge Whiskey, der mindestens drei Jahre lagern muss, in den edlen Fässern ausgewählter europäischer Weingüter. Geführte Touren der „Skellig Six18 Distillery“ gibt es bereits. Sie erläutern die Arbeitsprozesse, die Zutaten und die besonderen Rezepturen. Besucher erfahren viele interessante Details über Irish Whiskey und probieren derweil ausgewählte alte irische Tropfen.