Der renommierte Guide Michelin hat erstmals zwei Sterne einem maltesischen Restaurant zuerkannt, dem ION Harbour in Valletta unter der kreativen Leitung von Chefkoch Simon Rogan. Diese Auszeichnung markiert einen Meilenstein für die maltesische Gastronomie und unterstreicht die wachsende internationale Wertschätzung für die Qualität und Raffinesse der lokalen Küche. Darüber hinaus wurde auch das Rosami Restaurant mit Blick auf die Spinola-Bucht mit einem Michelin-Stern geehrt. Alle zuvor ausgezeichneten Einrichtungen behalten ihren Ein-Stern-Status für ein weiteres Jahr.
In die fünfte Ausgabe des Guide Michelin Malta hält erstmals ein Zwei-Sterne-Restaurant Einzug: das ION Harbour in Valletta darf sich für seine kulinarischen Kreationen mit den begehrten Michelin-Sternen schmücken. Den ersten Stern verdiente sich zudem das Rosami Restaurant. Die beiden Neuprämierten führen eine illustre Auswahl an lukullischen Höhepunkten im Inselstaat an, die Feinschmeckern aus aller Welt gerecht wird. Während das ION Harbour für seine nachhaltige „Farm-to-table“-Mentalität bekannt ist, zeichnet sich das elegante Rosami Restaurant durch seine modernen Gerichte mit internationalem Geschmack aus. In der Rubrik BIB Gourmand wurde das Restaurant AYU – gegenüber der Insel Manoel gelegen – zum ersten Mal aufgenommen. Darüber hinaus empfiehlt der Guide Michelin fünf neue Restaurants: Terroir Ħ’Attard, One80 in Valletta, Kaiseki Valletta in Malta sowie Level Nine by Oliver Glowing in Mġarr Harbour und Al Sale in Xagħra, beide in Gozo gelegen. Damit erhöht sich die Gesamtzahl der ausgezeichneten Restaurants im Guide auf 40.
Der Guide Michelin ist für seine anspruchsvolle Bewertung kulinarischer Höchstleistungen bekannt. Seine Tradition reicht bis ins späte 19. Jahrhundert zurück und setzt seit über 120 Jahren Maßstäbe in der internationalen Gastronomie. Er zeichnet handverlesene Leistungsträger der Luxusreisebranche weltweit aus. Restaurants erhalten hierbei einen bis drei Michelin-Sterne auf der Grundlage von fünf Schlüsselkriterien: Qualität der Zutaten, Beherrschung von Aromen und Kochtechniken, kulinarische Identität des Küchenchefs, Harmonie der Aromen und Beständigkeit bei jedem Besuch.