Die größte Ostseeinsel birgt ein kulinarisches Geheimnis, das Feinschmecker und Gourmets in seinen Bann zieht: Denn in Gotlands einzigartigem Boden und Klima gedeiht eine ganz besondere, exklusive Delikatesse prächtig. Trüffel! Dem „schwarzen Gold der Küche“ ist hier sogar ein ganzes Festival gewidmet.
Von Mitte Oktober bis Mitte November (11.10.-17.11.2024) erwartet die Besucher eine Fülle von Aktivitäten – von der Trüffeljagd mit speziell ausgebildeten Hunden über Kochkurse bis hin zu kulinarischen Trüffelmenüs in den besten Restaurants der Insel. Mehrere neue renommierte Restaurants haben sich im letzten Jahr dem Festival angeschlossen, was das stetige Wachstum der Veranstaltung belegt und sie für Feinschmecker und Trüffelliebhaber noch attraktiver macht. Nicht nur auf Gotland, sondern auch auf dem Festland weiß man den kostbaren Burgund-Trüffel zu schätzen – einer der größten Abnehmer ist der berühmte Stockholmer Sternekoch Mathias Dahlgren aus Stockholm. Ein Höhepunkt, den man sich nicht entgehen lassen sollte, ist die alljährliche Ernennung des „Trüffelkochs“. Dieser Titel wird im Oktober an einen herausragenden Koch verliehen, der mit seinem Können und seiner Kreativität die Trüffel in den Mittelpunkt seiner Küche stellt. In den letzten Jahren wurde dieser Ehrentitel vermehrt an renommierte Spitzenköche verliehen – eine Entwicklung, die auch 2024 mit Spannung und knurrenden Mägen erwartet wird.
Die Feierlichkeiten gipfeln Mitte November (15.-17.11.) in einem stimmungsvollen Programm: Trüffeljagden für Zwei- und Vierbeiner in Visby, interessante Seminare rund um den Trüffelanbau, einem Trüffelmarkt, Trüffel-After-Work, und die feierliche Ernennung des Trüffelkochs im Donnerska huset. Den krönenden Abschluss bildet ein exklusives Sechs-Gänge-Menü im Clarion Hotel Wisby, zubereitet von den besten Köchen der Organisation „Kulinariska Gotland“. Tickets sind ab 200 SEK (ca. 18€) online bei Gotlands Tryffelfestival und Destination Gotland erhältlich.