Mallorca wird kontinuierlich für seine kulinarische Exzellenz anerkannt und hat letzten Dezember zwei neue Michelin-Sterne für die Insel erringen können. Die neuen Michelin-Sterne wurden an die einheimischen Köche Santi Taura für sein Restaurant DINS im Boutique-Hotel El Llorenç Parc de la Mar in Palma und Benet und Jaume Vicens vom Restaurant Bens d’Avall in Deia vergeben. Außerdem wurde der Michelin-Sternekoch Andreu Genestra vom Hotel Predi Son Jaumell in Capdepera mit einem grünen Michelin-Stern für seine extreme Sorgfalt in Sachen Nachhaltigkeit ausgezeichnet.
Zu diesen Köchen gesellen sich die bereits bestehenden Sternerestaurants auf der Insel, die die Zahl der Michelin-Sterne-Restaurants auf insgesamt neun erhöhen.
Bisherige Michelin-Sterne-Restaurants:
- Adrián Quetglas, Palma: www.adrianquetglas.com
- Marc Fosh, Convent de la Missió Hotel, Palma: www.marcfosh.com
- Maca de Castro, El Jardin, Puerto de Alcudia: www.macadecastro.com
- Es Racó des Teix, Deiá: www.esracodesteix.es
- Es Fum, St Regis Mardavall Hotel, Costa d’en Blanes: www.restaurant-esfum.com
- Voro, Cap Vermell Grand Hotel, Canyamel: www.vororestaurant.com
Neuer grüner Michelin-Stern:
- Andreu Genestra, vom Hotel Predi Son Jaumell in Capdepera: www.andreugenestra.com
Neue Michelin-Sterne:
- Santi Taura, DINS Restaurant, Hotel El Llorenç, Parc de la Mar, Palma: www.dinssantitaura.com
- Benet & Jaume Vicens, Bens d’Avall, Sóller: www.bensdavall.com
Marc Fosh ist einer der langjährigen Sterneköche der Insel und wurde vor 18 Jahren zum ersten Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Er kommentiert die sich verändernde Gastronomieszene der Insel wie folgt: „Als ich 2002 zum ersten Mal einen Michelin-Stern gewann, war ich einer von mehreren ausländischen Köchen auf der Insel mit einem Michelin-Stern, jetzt treten die einheimischen mallorquinischen Köche immer mehr in den Vordergrund und kreieren mit ihrem eigenen Inselflair und lokalen Produkten erstklassige Gerichte.“