Innerhalb ihrer neuen Nachhaltigkeitsstrategie „Proudly Committed“ setzt sich die spanische Hotelkette RIU gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein. Dafür erhielt sie die „Zero Food Waste“ Zertifizierung.
Das Hotelgewerbe steht vor der Herausforderung großer Lebensmittelverbräuche. Laut UNO landet ein Drittel der produzierten Lebensmittel im Müll, während gleichzeitig Hungerkrisen zunehmen und fast die Hälfte der Kindersterblichkeit auf Unterernährung zurückzuführen ist.
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist daher ein zentrales Anliegen der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung. Die aktuelle Zusammenarbeit zwischen RIU Hotels & Resorts und der spanischen Zertifizierungsgesellschaft AENOR zielt darauf ab, einen Beitrag zur Lösung dieses globalen Problems zu leisten. Die ersten Kreislauf-Hotels, die den Pilotplan zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung umsetzen, befinden sich auf Mallorca. Zertifiziert mit dem Siegel für ein Zero-Food-Waste-Konzept wurden bereits Riu San Francisco, Riu Festival und Riu Concordia. Zwei weitere Riu Hotels folgen im Sommer 2024.
Kreislauf-Hotels auch auf Teneriffa
Seit zwei Jahren engagiert sich RIU auch aktiv im Circular Tourism Communities (CTC) Projekt auf Teneriffa.
Das Hauptziel ist die Förderung eines kreislauforientierten Geschäftsmodells, bei dem ehemalige organische Abfälle in Form von Obst, Gemüse und Gartenabfällen als neue Ressourcen auf dem Buffet landen. Kreislaufhotels tragen zur Kreislaufwirtschaft bei, fördern das soziale, wirtschaftliche und ökologische Gleichgewicht, bekämpfen die Umweltverschmutzung, schaffen grüne Arbeitsplätze, reduzieren den Verbrauch natürlicher Ressourcen und fördern die Digitalisierung im Hotelgewerbe.