In İstanbul wurde gestern die neue Restaurantauswahl im Guide MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum vorgestellt. Insgesamt empfehlen die MICHELIN-Inspektoren 111 Lokalitäten in Türkiye, darunter zum ersten Mal 15 in İzmir und 19 in Bodrum. Davon werden drei Restaurants in İzmir und zwei in Bodrum mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet, während acht Restaurants einen Bib Gourmand erhalten (zwei in Bodrum und sechs in İzmir). In İstanbul wurden 25 Restaurants neu in die Auswahl aufgenommen oder hochgestuft, darunter zwei, die mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurden, und 8, die einen Bib Gourmand erhielten. Damit steigt die Gesamtzahl der empfohlenen Restaurants in İstanbul auf 77.
Sieben Restaurants werden erstmals mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet
Zum ersten Mal überhaupt wurden drei Restaurants in İzmir mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet: das OD Urla mit Küchenchef Osman Sezener, das Teruar Urla unter der Leitung Chefkoch Osman Serdaroğlu und das Vino Locale der Gastgeber Ozan und Seray Kumbasar. In Bodrum erhielten zwei Restaurants einem MICHELIN-Stern: Kitchen mit moderner türkischer und Maçakızı mit moderner ägäischer Küche.
In İstanbul wurden zwei Restaurants mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet: Arkestra unter Küchenchef Cenk Debensason und Sankai by Nagaya mit Küchenchef Yoshizumi Nagaya. Mit diesen zwei neuen MICHELIN-Sternen erhöht sich die Zahl der Ein-Sterne-Restaurants in İstanbul auf sechs, denn Araka, Nicole, Mikla und Neolokal haben es auch in diesem Jahr geschafft, ihre Auszeichnung zu verteidigen. An der Spitze der lokalen kulinarischen Szene behält das Fatih Tutak zwei MICHELIN-Sterne für seine „außergewöhnliche Küche, die einen Umweg absolut wert ist.“
Vier neue MICHELIN Green Stars für umweltbewusste Restaurants
Die Auswahl des Guide MICHELIN 2024 umfasst auch vier neue MICHELIN Green Star-Restaurants, drei davon in İzmir und eines in İstanbul. Der MICHELIN Green Star ist eine Auszeichnung für Restaurants, die in Sachen Umweltfreundlichkeit eine Vorreiterrolle einnehmen, und gleichzeitig ein verlässlicher Indikator für authentische, inspirierende Küche. In İzmir wurden OD Urla, Vino Locale und Hiç Lokanta damit geehrt; in İstanbul hat Circle by Vertical ebenfalls eine Auszeichnung erhalten. Da auch das Neolokal seinen MICHELIN Green Star verteidigt hat, erhöht sich die Gesamtzahl der umweltbewussten Restaurants in der Auswahl für 2024 auf fünf.
16 neue Bib Gourmand-Restaurants
Der Bib Gourmand wurde an 16 neue Restaurants verliehen, davon zwei in Bodrum, sechs in İzmir und acht in İstanbul. In Bodrum schätzten die Inspektoren besonders die von der charmanten Taverne İki Sandal angebotene großzügige Mezze-Auswahl; auch das im Otantik Ocakbaşı servierte Grillfleisch hat es ihnen angetan.
In İzmir wetteifern Mezze, geschmortes Fleisch, Gemüsesuppen und sirupartiges Baklava bei Adil Müftüoğlu, Ayşa Boşnak Börekçisi, Beğendik Abi und Tavacı Recep Usta um den Geschmack; in der Altstadt bietet das Hiç Lokanta, das für seine nachhaltigen Initiativen ebenfalls mit dem MICHELIN Green Star ausgezeichnet wurde, moderne, pflanzliche Gerichte, während das LA Mahzen im Lucien Arkas-Weinbaugebiet die besten lokalen Weine und eine schmackhafte mediterrane Küche auf höchstem Niveau zelebriert.
In İstanbul wiederum zeichnen die acht neu ausgezeichneten Bib Gourmand-Restaurants ein vielseitiges kulinarisches Panorama, von den italienischen Aromen des Aida – vino e cucina und des Fauna über die japanischen Spezialitäten des Inari Omakase Kuruçeşme bis hin zu den mediterranen Variationen des The Red Balloon. Auch die türkische Küche ist – sowohl in moderner als auch in traditioneller Form – mit Circle by Vertical, Efendy, Tavacı Recep Usta Bostancı und Foxy Nişantaşı vertreten.Neben diesen Neuzugängen behalten alle zehn İstanbuler Restaurants, die bereits in der letztjährigen Ausgabe des Guide MICHELIN mit einem Bib Gourmand empfohlen wurden, ihre Auszeichnung. Damit glänzen insgesamt 18 Bib Gourmand-Restaurants in der größten Stadt der Republik Türkiye.
36 neue Restaurants in der Auswahl
Zusätzlich zu den Restaurants, die mit einem oder mehreren MICHELIN-Sternen oder dem Bib Gourmand ausgezeichnet wurden, empfehlen die Inspektoren 36 weitere Lokalitäten, die durch die Qualität ihrer Küche hervorstechen – sechs davon in İzmir, 15 in Bodrum und 15 in İstanbul. Unter diesen neuen Restaurants ist Vielfalt angesagt, von den anatolischen Spezialitäten im Lokanta Göktürk in İstanbuls Stadtteil Eyüpsultan über die vielen Mezze im Bağarası in Bodrum bis hin zu dem hervorragenden Fleisch im Kasap Fuat in İzmir. Liebhaber der asiatischen Küche werden im Akira Back İstanbul, im Zuma Bodrum und im Hakkasan İstanbul fündig; wer die italienische Küche bevorzugt, sollte sich das Isola Manzara (Bodrum) oder das Ristorante Pizzeria Venedik (İzmir) nicht entgehen lassen. Eleos Yeşilköy (İstanbul), SOTA ALAÇATI (İzmir) und Sait (Bodrum) bieten alle außergewöhnliche Fischgerichte und Meeresfrüchte. Zählt man die 15 neuen Lokalitäten in İstanbul zu den 37, die dieses Jahr nach wie vor empfohlen werden, kommt man auf insgesamt 52 empfohlene Restaurants in der Metropole am Bosporus.
3 MICHELIN-Sonderpreise
Um herausragendes Können zu würdigen und verschiedene gastronomische Berufe hervorzuheben, wurden außerdem drei talentierte Fachkräfte geehrt, die dazu beitragen, unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu schaffen: Der erstmals im Rahmen des Guide MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum verliehene MICHELIN Sommelier Award geht dabei an Seray Kumbasar vom Green- und Ein-Sterne-Restaurant Vino Locale in İzmir; der von Mastercard gesponserte MICHELIN Service Award wurde Ismail Kahveci und dem Serviceteam des Restaurant Tuğra in İstanbul für ihre außergewöhnliche Gastfreundschaft verliehen; mit dem MICHELIN Young Chef Award darf sich das vielversprechende junge Talent Ulaş Durmaz vom Bib Gourmand-Restaurant The Red Balloon in İstanbul schmücken.
Die gesamte Auswahl des Guide MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum ist kostenlos auf der Guide MICHELIN-Website und in der zugehörigen App verfügbar.