Um das Weinerlebnis und den erstklassigen Service an Bord von Emirates noch weiter zu verbessern, bietet die Fluggesellschaft seinen Flugbegleiterinnen und Flugbegleitern künftig maßgeschneiderte Weinschulungen unter dem Namen „L’art du vin“ an.
Das neue Programm bietet Cabin Crew-Mitgliedern die Möglichkeit, tiefere Einblicke in das umfangreiche Weinangebot von Emirates zu erhalten, sowie sich neues Wissen und Know-how anzueignen. Es wurde vom Emirates-Crew-Training-Design-Team entworfen und im Juni 2024 im Emirates-Cabin-Crew-Training-College in Dubai offiziell eingeführt. In einem speziellen Unterrichtsraum, das einer High-End-Lounge nachempfunden ist, werden drei intensive Weinkurse angeboten, die auf unterschiedliche Wissensstände zugeschnitten sind: „L’art du vin Introduction“, „L’art du vin – Business Class“ und „L’art du vin – First Class.“
Der Schulungsraum ist mit einer Auswahl an hochwertigen Weinen und Champagnern, Fachbüchern über Önologie sowie Weinbau und einer Bar, die der Bord-Lounge des A380 nachempfunden ist, ausgestattet. Jeder Kurs dauert bis zu acht Stunden und wird durch Studienführer für das Lernen zu Hause, eine interaktive App und detaillierte Verkostungsnotizen ergänzt.
Alle Kurse von L’art du vin sind darauf ausgelegt, unterschiedliche Wissens- und Erfahrungsniveaus zu unterstützen. „L’art du vin Introduction“ ist für das neu eingestellte Kabinenpersonal von Emirates konzipiert und behandelt die Investitionen von Emirates in Wein, Fakten über Wein und den Weinherstellungsprozess, Weiß- und Rotweinverkostungen, Einführung in Schaumweine, Weinempfehlungen und die richtige Einschenktechnik.
„L’art du vin – Business Class“ ist für erfahrenere Mitarbeitende gedacht und soll die bestehende Erfahrung auf ein neues Niveau heben. Um die strukturellen Eigenschaften von Wein zu verstehen, probieren die Schüler zunächst aromatisiertes Wasser, um Säure, Trockenheit, Süße und Fruchtigkeit zu erkennen. Anschließend sind sie in der Lage, die Unterschiede zwischen Fruchtfleisch und der Schale der Trauben zu schmecken. Zudem erhalten die Flugbegleiter Infos über den Weinkeller von Emirates, lernen wie sich das Klima auf Weine auswirkt, testen die beliebtesten Rot- und Weißweine, erhalten eine Einführung in Champagner und Portwein und erfahren, welche Weine zu welchen Gerichten passen. Um sich auf die Interaktion mit dem Fluggast vorzubereiten, können die Mitarbeitenden auch während der Schulung die App „L’art du vin“ nutzen, um sich Verkostungs- und Empfehlungsnotizen zu machen.
„L’art du vin – First Class“ baut auf den in der Business Class erworbenen Grundkenntnissen auf und bietet einen vertiefenden Einblick in die Welt der Premier- und Grand-Cru-Classè-Weine. Dieser Fortgeschrittenenkurs konzentriert sich auf die prestigeträchtige Bordeaux-Klassifizierung von 1855 und umfasst ausführliche Lerneinheiten zu erstklassigen Top-Produzenten aus Spanien sowie Italien. Die Schulung umfasst auch den kalifornischen Opus One 2012 aus dem Napa Valley und gewährleistet so ein umfassendes Wissen über Weltklasseweine. Das Programm bietet außerdem eine ausführliche Einführung in Dom Pérignon Champagner, Château d’Yquem Sauternes und gealterte Vintage-Ports. Zudem wird das komplexe Gleichgewicht aus Säure, Salz, Süße und Umami vermittelt.