Intakte Natur, regionale Produkte, umweltfreundliche Mobilität und Barrierefreiheit: Das Chiemsee-Alpenland steht wie kaum eine andere Region für das Thema Nachhaltigkeit. Mit der Nachhaltigkeitsinitiative „Natürlich bewusst“, die Anfang des Jahres in der Voralpenregion ins Leben gerufen wurde, werden Leistungsträger mit entsprechendem Angebot sichtbar und Unterkünfte buchbar gemacht, die sich mit herausragendem Engagement für Nachhaltigkeit einsetzen. Vom Biobauernhof über Ferienwohnungen bis hin zu Hotels, von der Bergbahn bis zur Therme: Über 210 Betriebe tragen das Nachhaltigkeitssiegel „Natürlich bewusst“ und machen sich mit viel Herzblut für die Region, die Natur und nächste Generationen stark.
Eines der „Natürlich bewusst“- Betriebe ist das B&O Parkhotel in Bad Aibling, das bei der Wärmeerzeugung umweltbewusst auf Sonnenenergie und Ökostrom setzt. Ein Highlight im Garten des Hotels: Das vom bekannten Südtiroler Architekten Matteo Thun designte Hackschnitzelkraftwerk, das optisch an die St.-Veit-Kapelle in Südtirol erinnert und an kalten Tagen zusätzlich benötigte Energie erzeugt. Für Hoteldirektorin Verena Lüdicke bedeutet „Natürlich bewusst“, den verantwortungsbewussten, sensiblen und schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen täglich zu leben. Ulrike Murr, Gastgeberin der Ferienwohnungen am Attler Berg in Wasserburg a. Inn, legt großen Wert auf eine ökologische Bauweise und die Verwendung regenerativer Energien. So bestehen die Ferienwohnungen ausschließlich aus natürlichen Baustoffen und werden mit einer Wärmepumpe und Erdkollektoren beheizt. Ein innovatives Photovoltaiksystem, das dem Verlauf der Sonne folgt, rundet das nachhaltige Angebot ab.
Einen unvergleichlichen Urlaub auf dem Bauernhof erleben Gäste im Estermannhof. Für Familie Estermann bedeutet „Natürlich bewusst“, „dass die Kuh Resi jeden Sommer auf die Alm darf und frische Milch gibt.“ Matthias Kressin vom Chiemsee Chalet, das auf rund 800 Metern in absoluter Idylle über dem Bayerischen Meer gelegen ist, betont: „Natürlich bewusst bedeutet für uns erlebbare Biodiversität. So wachsen in unserem traditionellen Bauerngarten Kräuter, Blumen und Gemüse in natürlicher Symbiose. Selberpflücken und Mitgärtnern ist ausdrücklich erwünscht“. Auf ein umweltschonendes Mehrweg-Pfand-System treffen Gäste in den Chiemgau Thermen in Bad Endorf: Um Müll zu reduzieren, können im Restaurant Lakeside gegen Pfand Cups und Bowls erworben und anschließend bei RECUP- und REBOWL-Partnern deutschlandweit zurückgegeben werden.