Durchweg ist die allgemeine Ess- und Kochkultur auf der grünen Insel lecker und gesund, ob bei Fisch- und Fleischgerichten, ob in der neu entdeckten veganen oder vegetarischen Küche: für viele Erstbesucher offenbar angenehm überraschend. Natürlich finden sich in den Ballungsräumen wie auf dem Land die üblichen Take Aways, Grills und Fast Food Sieder. Aber ebenso und nicht viel teurer, die kleinen Restaurants und Bistros, die Cafés und Cafeterias in den Museen, Besucherzentren und Parks – und nicht zuletzt die vielen Pubs, die oft gutes Barfood verkaufen. Diese übrigens sind wiedereröffnet, während die „wet“ Pubs immer noch nicht haben öffnen dürfen. Das Sicherheitsrisiko auf engem Raum und alkoholisierte Enthemmung sind der Regierung derzeit noch zu hoch.
Was in allen Küchen – mehr oder weniger raffiniert zubereitet – auf dem Herd steht, ist die „Soup of the Day“. Und das ist nicht das bekannte Irish Stew, ein deftiger Eintopf aus Gemüse, Kartoffeln und Lammfleisch, der eher als Vollmahlzeit gilt. Nein, gemeint sind die leichteren Tagessuppen, die in dampfenden Schalen mit Brot und irischer Butter von mittags bis abends gereicht werden: bevorzugt sind es Gemüsesuppen, denen Tomaten oder Blumenkohl die wohlduftende Note geben. Oder Champignons, bestenfalls mit geriebenen Haselnüssen verfeinert.
Tipp am Rande zwischen Nord und Süd
Irland ist bekannt für seine frischen Meeresfrüchte. Wir haben einige der interessantesten Angebote aus und vom Meer zusammengestellt:
Moran on the weir:
In Kilcolgan im County Galway dreht sich alles um die Auster – ein Genuss für Liebhaber und die es werden wollen.
Catch & Cook, Dingle Cookery School
In Dingle im County Kerry kann jedermann lernen, seinen Fisch perfekt zuzubereiten.
The Long Dock Pub & Restaurant
Bekannt für Seeafood ist der Seafood Chowder ein Gedicht, zusammen mit Imeldas selbstgemachtem Brown Bread allein eine Reise wert.
Irish Seaweed Kitchen
Zusammen mit Dr Prannie Rhatigan machen Sie sich am Wild Atlantic Way auf die Suche nach Seealgen, die sie dann auch probieren können.
Caviston’s Seafood Restaurant and Food Emporium
Beste Zutaten aus dem Meer vereint in ausgezeichneten Gerichten – und das alles in Irlands Hauptstadt.
Weitere Beiträge aus unserem Irland Reisemagazin
Falknereien in Irland – ein Handwerk mit langer Tradition
Allein schon der guten irischen Luft wegen waren und bleiben Outdoor-Attraktionen weiterhin sehr gefragt und gern besucht. So rücken gerade
Duftkompositionen vom bärtigen Kerzenmacher aus Belfast
Gerüche sprechen unsere innersten Empfindungen an und können uns sofort in eine andere Zeit versetzen. Michael Morris hat die Welt
Irische Chocolatiers und ihre Schokoladenkunst
Rund um die Insel Irland sind etliche Schokoladenhersteller entstanden. Talentierte Chocolatiers kreieren exquisites, handgefertigtes Konfekt. Doch es interessiert nicht allein