Eggental Taste Local
Eggental Taste Local - Was im Eggental wächst, bleibt im Eggental. © Eggental Tourismus, Alexandra Näckler

„Eggental Taste Local“ fördert regionale Landwirtschaft

Die Initiative „Eggental Taste Local“ ist beim renommierten Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“ zum Sieger für Südtirol gekürt worden. Von der Förderung der Regionalität profitieren auch die Gäste. Sie genießen die Produkte ganz frisch auf dem Teller, zum Beispiel beim Kochevent „Eggentaler Erntedank Kuchl“ am 6. Oktober. Bereits ab 20. September dreht sich bei den „Eggentaler Wild & Wald Genusswochen“ alles um gutes Essen.

Kulinarische Schätze des Waldes im Eggental
Die kulinarischen Schätze des Waldes im Eggental werden schmackhaft zubereitet. © Günther Pichler

Unter 70 eingereichten Projekten konnte sich die Initiative „Eggental Taste Local“, die Gastronomie und Landwirtschaft vereint, an die Spitze setzen. Was 2021 als Direktvermarktungs-Pilotprojekt begann, wurde 2022 auf die gesamte Talschaft ausgeweitet: Heute vertreiben 14 Landwirtinnen und Landwirte ihre Produkte einfach und unkompliziert über WhatsApp und arbeiten mit 30 Gastronomiebetrieben erfolgreich zusammen. Zu Gunsten einer Zusammenarbeit auf Augenhöhe, fairer Preise, kurzer Transportwege und lokaler Wertschöpfung.

Das kommt nicht nur den Einheimischen, sondern auch den Gästen zugute. 99 Prozent der Zutaten für die „Eggentaler Erntedank Kuchl“ zum Abschluss der Genusswochen stammen direkt von Eggentaler Bäuerinnen und Bauern. Drei renommierte Chefköche aus der Region – Philip Lochmann vom Gourmethotel Engel, Reinhard Daverda vom Naturhotel Pfösl und Kurt Resch vom Biohotel Steineggerhof – kredenzen aus dem frischen Gemüse, Eiern und Fleisch ein Mittagessen der besonderen Art. Unterstützt werden sie dabei von den Bäuerinnen aus Deutschnofen. Mit stimmungsvoller Jazzmusik und begleitet von ausgesuchten Weinen der Weingüter Pitzner und Gojer wird das Menü im neuen Bewaller Stådel in Obereggen zu einem kulinarischen Erlebnis. Die Kosten betragen 70 Euro pro Person inklusive Aperitif, 3-Gang-Menü, Wein-, Kaffee- und Wasserbegleitung.

Herbst Eggental Wild und Wald Genusswochen
Im Herbst vereint das Eggental beste Wanderbedingungen mit kulinarischen Erlebnissen bei den Wild & Wald Genusswochen. © Eggental Tourismus, Othmar Seehauser
Im Eggental steht der Herbst ganz im Zeichen der Kulinarik. Bei den „Wild & Wald Genusswochen“ zaubern ausgewählte Restaurants, Hütten und Almen kreative Gerichte mit regionalen und saisonalen Zutaten: Frisches Obst, Beeren, Kräuter, Pilze und heimisches Wild spielen dabei die Hauptrolle. Der Wald steht aber nicht nur kulinarisch im Mittelpunkt. Wie wäre es mit Waldbaden unter Anleitung eines erfahrenen Waldpädagogen oder einer Wildbeeren- & Wildfrüchtewanderung? Wer Wissenswertes über die verschiedenen Teile des Tannenbaums erfahren möchte, besucht die Kräuterwerkstatt und stellt unter fachkundiger Anleitung wohltuende Pflegeprodukte für Körper und Geist her. Auch Junglandwirten, die sich auf Südtiroler Edelpilze spezialisiert haben, kann man über die Schulter schauen – inklusive einer Pilzverkostung.
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