Die Initiative „Eggental Taste Local“ ist beim renommierten Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“ zum Sieger für Südtirol gekürt worden. Von der Förderung der Regionalität profitieren auch die Gäste. Sie genießen die Produkte ganz frisch auf dem Teller, zum Beispiel beim Kochevent „Eggentaler Erntedank Kuchl“ am 6. Oktober. Bereits ab 20. September dreht sich bei den „Eggentaler Wild & Wald Genusswochen“ alles um gutes Essen.
Unter 70 eingereichten Projekten konnte sich die Initiative „Eggental Taste Local“, die Gastronomie und Landwirtschaft vereint, an die Spitze setzen. Was 2021 als Direktvermarktungs-Pilotprojekt begann, wurde 2022 auf die gesamte Talschaft ausgeweitet: Heute vertreiben 14 Landwirtinnen und Landwirte ihre Produkte einfach und unkompliziert über WhatsApp und arbeiten mit 30 Gastronomiebetrieben erfolgreich zusammen. Zu Gunsten einer Zusammenarbeit auf Augenhöhe, fairer Preise, kurzer Transportwege und lokaler Wertschöpfung.
Das kommt nicht nur den Einheimischen, sondern auch den Gästen zugute. 99 Prozent der Zutaten für die „Eggentaler Erntedank Kuchl“ zum Abschluss der Genusswochen stammen direkt von Eggentaler Bäuerinnen und Bauern. Drei renommierte Chefköche aus der Region – Philip Lochmann vom Gourmethotel Engel, Reinhard Daverda vom Naturhotel Pfösl und Kurt Resch vom Biohotel Steineggerhof – kredenzen aus dem frischen Gemüse, Eiern und Fleisch ein Mittagessen der besonderen Art. Unterstützt werden sie dabei von den Bäuerinnen aus Deutschnofen. Mit stimmungsvoller Jazzmusik und begleitet von ausgesuchten Weinen der Weingüter Pitzner und Gojer wird das Menü im neuen Bewaller Stådel in Obereggen zu einem kulinarischen Erlebnis. Die Kosten betragen 70 Euro pro Person inklusive Aperitif, 3-Gang-Menü, Wein-, Kaffee- und Wasserbegleitung.