Bereits die Weintraube im offiziellen Dorfwappen lässt es ahnen: das Gartendorf Algund im Meraner Land darf sich aufgrund seiner langen Reblandschafts-Tradition als eine der ältesten Weinbaugemeinden Südtirols bezeichnen. Vier Winzer aus der Region möchten mithilfe pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (PIWI) auch die Zukunft des örtlichen Weinbaus bewahren. Das Ziel: das Puristische betonen und auf reduzierten chemischen Pflanzenschutz, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit zu setzen. Sie betreuen jeweils das Kapellgut, den Platterhof, den Brunnermoar Hof und das Weingut Huber unterm Baum. Neben nachhaltigen Weingütern wird Kulturliebhabern beim alljährlichen Anteprima Merano WineFestival sowie beim Fünf-Kilometer-langen Weinlehrpfand und der Algunder PIWI-Weinführung ein spannender Einblick in die Geschichte der örtlichen Reblandschaft Algunds geboten.
Die vier PIWI-Weingüter in Algund sind mit dem Streben nach mehr Nachhaltigkeit am Zahn der Zeit: das Kapellgut, der Platterhof, der Brunnermoar Hof und Huber unterm Baum, liegen im Zentrum Algunds, im Alten Dorf und Mitterplars und arbeiten nun gemeinsam im Rahmen des PIWI-Projekts an der Weinproduktion. Das Kapellgut im Herzen von Algund betreibt einen Apfel und Weinbauernhof – die Trauben wachsen direkt vor der Haustüre und bringen Weinliebhabern das Konzept Weinbau am Hof näher. Im Ortsteil Altes Dorf finden sich die Güter Platterhof und Huber unterm Baum. Ersterer ist ein Obst- und Weinbauernhof, eingebettet in weitläufige Weinberge und Obstgärten, während das Weingut Huber unterm Baum am Südhang des Algunder Waalwegs liegt und verschreibt sich ganz dem Anbau von neuen PIWI-Sorten. Der Brunnermoar Hof des Bürgermeisters Ulrich Gamper in Mitterplars legt großen Wert auf biologische Landwirtschaft über Generationen hinweg – eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge sowie der Obstplantagen steht hier im Mittelpunkt. Ziel des gemeinsamen Projektes ist das Einfache wieder ins Leben zu rufen und mithilfe von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten neue Geschmacksmomente zu kreieren.