Im Trentino bietet es sich an, ein Wochenende dem regionalen Wein zu widmen: Die Riten der Weinlese hautnah erleben, die Geschichten, Tradition und Kultur des Weines in den Berggebieten kennenlernen und vor allem auf die herzlichen Menschen hinter den köstlichen Weinen treffen.
Die Weinkeller des Trentino sind besondere Orte, um die Geschichten der Hersteller zu entdecken und großartige Weine zu verköstigen. Dafür bietet sich ein Kurzurlaub an, der das Vergnügen am Geschmack mit der Erkundung der ältesten Traditionen der Region verbindet. Durch die Landwirtschaft haben Mensch und Umwelt im Trentino eine besondere Beziehung aufgebaut, die zu einem vielfältigen Ökosystem aus gepflegten Landschaften und kleinen Weinbergen besteht. Im Trentino gibt es viele Weingüter, die besucht werden können. Einige davon bieten darüber hinaus den Gästen auch die Möglichkeit an, dort zu übernachten.
Die Reise beginnt im Lagertal, der Heimat des Marzemino. Es ist der Rotwein, den auch Mozart bereits sehr geschätzt hat. Im Weingut Avio befindet sich der Agrotourismus Cantine Vallarom. Dort wird der Wein im Canevel (kleinen Keller) gelagert. Das Weingut stellt durch seinen umweltfreundlichen Weinbau mit einer nachhaltigen und bewussten Bewirtschaftung eine ausgewogene und abwechslungsreiche Produktion an Weinsorten her. Der einladende Hof wird geprägt von den traditionell-ländlichen Gebäuden umgeben von malerischen Weinbergen. Der Agrotourismus ist das ganze Jahr über geöffnet und verfügt über drei exklusive Zimmer benannt zu Ehren der drei Flaggschiff-Labels des Unternehmens: „Flufus“, „Marzemino“ und „Pinot Nero“. Das Ehepaar Barbara und Filippo Scienza regen mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit zum Verweilen ein und bringen durch die Einrichtung ihrer Unterkunft die Liebe zum Detail zum Ausdruck.