Das Schweizer Käsefondue zur kalten Jahreszeit auf einer Hütte ist ein Klassiker. Nun behauptet sich die helvetische Käsemischung, die traditionell zur Hälfte aus Gruyère und zur Hälfte aus Vacherin aus Fribourg besteht, als Ganzjahresgericht unter freiem Himmel. Sämiger Käsegenuss gemeinsam mit Freunden oder der Familie inmitten der Berge oder an einem See oder unterwegs auf einer Pferdekutsche – stets stilecht mit Caquelon, Rechaud und allem Zubehör. Schon einmal vormerken sollten sich Käsefans darüber hinaus den 17. bis 20. November 2022, denn dann findet zum ersten Mal das „Suisse Fondue Festival“ im Herzen der Stadt Fribourg in der Westschweiz statt.
Fondue-Picknick im Freien
Ein Rucksack voller Käse? Quer durch die Schweiz gibt es die Möglichkeit, bereits gepackte Fondue-Rucksäcke zu reservieren, um gemeinsam mit Freunden oder Familie ein Fondue-Picknick zu veranstalten. In St. Gallen und Rorschach am Bodensee kann man Fondue-Rucksäcke mit Fondue-Mischung, Caquelon, Rechaud, Besteck, Tischdecke sowie Weißwein und Brot zur Abholung bei Feinkost Kündig für 69 Schweizer Franken (rund 68 Euro) für zwei Personen oder 99 Schweizer Franken für vier Personen buchen. Im autofreien Dorf Zermatt im Wallis bietet das Europe Hotel & Spa Fondue-Rucksäcke für zwei Personen für 95 Schweizer Franken an. Sie enthalten neben dem Fondue mit Brot alles, was man für ein perfektes Picknick braucht: Schwarznasenschaf-Felle zum Sitzen, eine Picknickdecke mit Isolierschicht, eine Flasche Weißwein, eine Thermoskanne Tee, Vorspeise und Dessert sowie zwei kleine Schnäpse als Digestif.
Ein besonderes Erlebnis bietet das Fondue-Land Gstaad im Berner Oberland: Bis zu acht Personen zelebrieren ihr Fondue in einem der vier aus Holz gefertigten überdimensionalen Caquelons, von denen aus sich ein wunderbarer Panoramablick in die Berglandschaft bietet. Die riesigen Caquelons Schlittmoos, Vorderi Wispile, Grossi Vorschess und Käsegrotte liegen rund um Gstaad und sind im Sommer nur zu Fuß oder mit dem Rad erreichbar; im Winter auch gut auf einer Schlittentour oder einer Schneeschuhwanderung. Für die Zubereitung des Fondues beziehen Picknickfreunde einen Fondue-Rucksack im Nostalgielook mit wahlweise Käse- oder Trüffelfondue, Gewürzen, Brot und Zubehör über vier Molkereien im Umkreis oder das Berghaus Wispile.
Fondue-Plausch in der Pferdekutsche, Jura
Fondue hoch zu Ross bietet das Jura & Drei-Seen-Land im Westen der Schweiz: Bauer Adrien Cattin serviert auf einer Kutschfahrt ab seinem Hof „Les Bois“ vier bis acht Gästen Fondue auf einem Extrawagen. Seine Freiberger Pferde ziehen die Fondue-Gesellschaft für ein bis zwei Stunden durch die malerische Juralandschaft, für 50 bis 60 Schweizer Franken (rund 49 bis 59 Euro) pro Person inklusive Getränke.