Mallorca ist berühmt für ihr kristallklares und türkisfarbenes Wasser, ihre langen Sandstrände und unberührten Buchten. Weniger bekannt ist die Insel bisher als Reiseziel für den Weintourismus, wobei immer mehr Weinliebhaber die Weine Mallorcas zu schätzen wissen und den hiesigen Weingütern gerne einen Besuch abstatten.
Die Weinproduktion auf der Insel konzentriert sich auf zwei Herkunftsbezeichnungen (Pla i Llevant und Binissalem) und drei geografische Angaben (Vino de la Tierra de Mallorca, Vino de la Tierra Serra de Tramuntana-Costa Nord und Vino de la Tierra Illes Balears). Sie ist seit vielen Jahren Teil der mallorquinischen Kultur mit einer großen Vielfalt an prestigeträchtigen Weinen.
Mallorcas Weinbautradition ist genauso bekannt wie das gute Klima und die beeindruckende Natur der Insel. Die geografischen Gegebenheiten wie Lage und Klima machen Mallorca zu einem idealen Ort für die Weinproduktion, was die mehr als 70 Weingüter, 500 Weinmarken und zwei Herkunftsbezeichnungen belegen. Die große Auswahl an hervorragenden Weinen höchster Qualität hat Mallorca bei vielen Weinkennern mittlerweile als erstlassiges Weinreiseziel positioniert.
Mit Weinbergen, die einige Meter über dem Meeresspiegel liegen, verfügt diese Ursprungsbezeichnung Pla i Llevant über 450 Hektar Weinberge, die sich über 19 Gemeinden im Zentrum und Osten der Insel erstrecken. Die seit 1999 registrierte Bezeichnung umfasst eines der Gebiete mit der längsten Weinbautradition auf Mallorca, das in einigen Städten auf das römische Zeitalter zurückgeht. 13 Weingüter und 70 registrierte Winzer produzieren unter dieser Herkunftsbezeichnung renommierte Rot-, Weiß-, Rosé-, Likör- und Schaumweine, die unter anderem aus den Sorten Premsal Blanc, Giró Ros, Callet oder Manto Negro hergestellt werden. Ein Besuch in einem dieser Weingüter ist ein Muss für Weinliebhaber.
Herkunftsbezeichnung Binissalem
Die 140 Hektar großen Weinberge der Herkunftsbezeichnung Binissalem befinden sich im Zentrum der Insel Mallorca und erstrecken sich über sanfte Hügel, die von der Sierra de Tramuntana vor den Nordwinden geschützt werden. Das geschichtsträchtige Herkunftssiegel wurde 1990 von fünf Gemeinden mit großer Weinbautradition gegründet. Derzeit gibt es 13 Weingüter, die unter dieser Herkunftsbezeichnung ihren Rot-, Weiß-, Rosé- und Schaumwein produzieren. Der Rotwein ist der bekannteste, mit mindestens 30% der einheimischen Manto Negro-Rebsorte, was ihm ein fruchtiges Aroma und eine nicht sehr intensive Farbe verleiht. Ein Besuch der Weingüter ist die perfekte Möglichkeit, den Prozess der Weinherstellung kennenzulernen, die Weine zu verkosten und gleichzeitig auch die urigen Dörfer im Inselinneren zu entdecken.