Der Martinstag steht vor der Tür! Am Feiertag zu Ehren des Heiligen Martin öffnet man in Tschechien traditionell den ersten Wein des neuen Jahrgangs. Unser Nachbarland, bei uns vor allem als Biernation bekannt, blickt auf eine über 1.000 jährige Weinbautradition zurück und produziert hochwertige Weine. Gerade in Mähren und Böhmen kann man genussvoll auf den Spuren des tschechischen Weins wandeln und den ein oder anderen edlen Tropfen verkosten.
Genuss für den Gaumen am Martinstag
Traditionell feiert man am 11. November das Ende des landwirtschaftlichen Jahres und der Weinernte. Zum Fest kommt eine knusprige Martinsgans, gefüllt mit Äpfeln und Birnen, auf den Tisch. Zum schmackhaften Braten wird an diesem Tag um Punkt elf Uhr der erste Wein des neuen Jahrgangs geöffnet, der sogenannte Martinswein. Üblicherweise reift der Traubensaft nur wenige Wochen und hat einen frischen, fruchtigen Geschmack. Mit Spannung wird die erste Verkostung erwartet, denn ein vollmundiger Martinswein kündet von einem guten Jahrgang. Generell gilt: Der junge Wein sollte bis spätestens Ostern getrunken sein.
Tschechien als Weinland entdecken
Um die 17 Liter Wein trinkt man in Tschechien pro Kopf und Jahr – weniger als beim Bier, doch der Rebensaft wird immer beliebter. War es vor 1989 noch schwierig, ein gutes Glas Wein zu bekommen, zählt Wein aus Tschechien mittlerweile zur Weltspitze. 500 internationale Auszeichnungen gab es allein im Jahr 2015.
Und die Nachfrage wächst: So gibt es auch immer mehr Weinbaugebiete und Weinsorten: Aktuell verfügt Tschechien über rund 20.000 Hektar Weinanbaufläche. 90 Prozent davon befinden sich in Mähren, vor allem im Süden und Südosten. Rund um die böhmischen Städte Mělník und Litoměřice befinden sich weitere Anbaugebiete.
In Böhmen wird seit dem 10. Jahrhundert Wein produziert und der erste Weinberg unweit von Mělník wurde dem Schutzpatron des Landes, dem Heiligen Wenzel geweiht. Auch in der Hauptstadt Prag gibt es einen Weinberg, der dem Heiligen Wenzel geweiht ist und zu den ältesten im Lande zählt, er liegt direkt unter der Prager Burg (Svatováclavská vinice). Hier können Besucher nicht nur den Wein, sondern auch den atemberaubenden Panoramablick über Prag genießen. Doch das ist nicht der einzige Wein-Hotspot Prags. So hat Prag einen ganzen Stadtteil dem Wein gewidmet. Das hippe Viertel Vinohrady bedeutet wortwörtlich „Weinberge“. Hier befinden sich neben gemütlichen Weinlokalen auch Cafés, schicke Restaurants und kleine, individuelle Läden, die zu einem Bummel einladen. Der dort bekannte Weinort ist der bereits im 14. Jahrhundert angelegte Weinberg Grébovka im Park Havlíčkovy sady.
Variatio delectat: Klassische Weine und neu gezüchtete Reben
Radeln, tanzen, wandern – aktiv den tschechischen Wein entdecken
Verborgene Schätze in tschechischen Weinkellern
Der künstlerisch wohl bedeutendste Weinkeller befindet sich in Šatov und sein Name verrät warum: Er heißt der bemalte Keller („Malovaný sklep“): Seine Gänge sind nicht, wie typisch für die Region, ausgemauert, sondern nur in den festen Sandstein hineingehauen und mit plastischen, bunten, teils skurril anmutenden Malereien ausgemalt.
Das größte Weinfass befindet sich im Keller auf dem Schloss der pittoresken Stadt Mikulov. Über 100.000 Liter passen in das Fass aus dem 17. Jahrhundert. Als die Schweden im Dreißigjährigen Krieg nach Mähren kamen, leerten sie es in drei Tagen.
In einem anderem Schlosskeller, nämlich im UNESCO-Schloss Valtice, befindet sich nicht das größte Weinfass, dafür lagern dort aber die 100 besten Weine Tschechiens und jeder Besucher kann hier in den Genuss einer Kostprobe kommen.
Wild und Wein: Fasanenbrust im Weißweinsud
Wer für die goldene Jahreszeit noch eine Inspiration für die Küche sucht, ist in Tschechien richtig. Feines Wild spielt in der tschechischen Küche seit jeher eine wichtige Rolle, da es dank der dichten Wälder schon immer große Wildbestände gab. Wie wäre es etwa mit einer zarten Fasanenbrust, gegart und verfeinert mit Weißwein, Suppengemüse und Gewürzen wie Thymian und Piment? Zu dem herzhaften Wildbretgericht darf natürlich ein edler Wein aus Tschechien nicht fehlen.