Die Drachenfrucht kennt jeder, die Stachelgurke eher wenige und von einer schwarzen Ananas hat hierzulande kaum jemand gehört. Kein Wunder, denn diese wächst ausschließlich im karibischen Inselstaat Antigua und Barbuda. Dort ist sie National-Symbol und wird in Restaurants, Bars und auf Märkten gefeiert. Zu Recht, denn ihr Geschmack ist einzigartig: Nicht nur die tiefere, bräunlich-schwarze Farbe unterscheidet sie von den klassischen Varianten, auch besitzt sie eine intensivere Süße.
Auf Antigua und Barbuda ist die schwarze Ananas daher allgegenwärtig in Salaten, Cocktails, Dips und Desserts. Besonders beliebt ist die „Black Pineapple Salsa“, eine Mischung aus schwarzer Ananas, Gemüse und Gewürzen, die als Beilage zu gegrilltem Fisch, Hühnchen, Tacos oder Tortilla-Chips serviert wird. Für alle, die sich im nasskalten Herbst etwas Exotik ins Haus holen wollen, hier das Rezept, für das notfalls auch eine andere Sorte herhalten kann. Dann aber der Tipp: Lassen sich die Blätter im Inneren der Krone leicht rausziehen, ist die Frucht reif und süß:
- 2 Tassen gewürfelte Black Pineapple (Schwarze Ananas)
- 1 Tasse gewürfelte Paprika (rot, grün oder gelb)
- 1/2 Tasse gewürfelte rote Zwiebeln
- 1-2 Jalapeño-Paprikaschoten, entkernt und fein gehackt
- Saft von 1 Limette
- 2 Esslöffel frisch gehackte Korianderblätter, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zutaten vermischen, mindestens eine Stunde ziehen lassen und Genießen!